2018“大美上饶”乡村旅游文化节之首届乡村旅游美食大赛圆满落幕

  为弘扬乡村民俗饮食文化,打造上饶特色餐饮品牌,充分展示和交流我市各地特色菜肴的烹饪技艺,完善乡村旅游产业与地方特色餐饮文化的有机结合,推进“旅游+美食文化”健康发展,11月24日,2018“大美上饶”乡村旅游文化节之首届乡村旅游美食大赛在我县隆重举行。市委常委李瑞峰,市委常委、副市长雷平,饶清华、潘琍、李海星、李必良、杨学园等在家县四套班子领导及部分县(市、区)分管领导出席开幕式。潘琍主持仪式。

  李瑞峰宣布2018“大美上饶”乡村旅游文化节之首届乡村旅游美食大赛开幕。

  雷平在开幕式上讲话。他说,横峰承办2018“大美上饶”乡村旅游文化节之首届乡村旅游美食大赛,以美食带动旅游,对进一步弘扬我市旅游美食文化,提升横峰旅游业吸引力和影响力具有十分重要的意义。当前,市委、市政府要求全市上下务必全面提升上饶旅游吸引力,努力把上饶建成全国重要的重要旅游目的地。希望横峰把旅游发展作为“一把手工程”来抓,进一步提升旅游美食大赛的文化内涵,深度挖掘和开发旅游资源,为把上饶建成旅游产业大市作出新的更大贡献。

  饶清华在致辞中从红、绿、古“三色”文化璀璨,“葛源豆腐”、“横峰狗肉”、“港边鹅”“三绝”盛名远扬,“经济结构优化、民生发展优先、生态环境优美”“三优”融合并举三个方面对横峰打造“精致之城、美食之城、活力之城”进行了全方位的介绍。他指出,这次全市美食大赛放在横峰召开,是市委、市政府和市旅发委对横峰的信任和厚爱,也是展示横峰形象的绝佳窗口,横峰将利用此次大赛,展示大美上饶乡村旅游和美食横峰的强烈吸引力与广阔发展前景,让“游在上饶,吃在横峰”的品牌更加深得人心。希望大家在活动中尽情感受横峰旅游之秀、探索横峰民俗之迷、品味横峰物产之美。

  本次美食大赛有来自全市12个县(市、区)及三清山管委会共130道菜品参赛,展示区内,比赛菜肴琳琅满目、精美绝伦、美不胜收,满席飘香的乡村菜肴,令人垂涎欲滴。厨师们从色、香、味、形等方面充分诠释了当地乡村旅游菜肴独特的地域文化特色。

  大赛把旅游与文化、美食紧密结合,不但设计了精彩的比赛环节,有精彩纷呈的“粉王”邀请赛、“豆腐大赛”、上饶乡村旅游金牌乡宴评比、上饶十大旅游名菜评比等,还搭建了美食展示平台,进行了独具特色的旅游文化宣传,向广大市民和游客朋友们现场展示了地方美食精湛的制作工艺和绿色生态无污染的内在品质。

  活动当天除了主会场和4个分会场丰富的美食外,还有精彩纷呈的乡村主题节目表演,同时安排了五条乡村旅游精品线路供游客游玩。

  据了解,从今年起,“大美上饶”乡村旅游文化节将每年举办一届,以上饶拥有的“世界稻作文化发源地”与“中国最美的乡村”两大品牌为基础,注入上饶秀美乡村建设成果与耕读文化资源,市县联动,产业联动,品牌联动,媒体联动,以“全球视野、国内一流”为目标,面向国内外大范围传播,迅速推动上饶乡村旅游发展热潮,形成在全国有影响力的“大美上饶”乡村旅游品牌。(记者 余琳)