饶清华调研我县乡村振兴示范点建设工作

  11月7日下午,县委书记饶清华深入莲荷乡调研我县乡村振兴示范点建设工作。李必良、杨学园、黄必胜、周文斌等县领导陪同调研。

  走在乡村振兴示范点的村庄道路上, 饶清华沿路仔细察看该村环境整治推进情况,不时就村庄基础设施建设、村民房屋改造、村内生态维护和植被整修、村庄整体风貌把握、全村产业培育布局等建设规划细节问题,一一提出意见与建议。

  冬日的乡夜,清朗冷峻。实地察看情况后,饶清华又伴着夜色与相关单位、部门负责人进行座谈,认真听取了大家对示范点建设工作的建议。座谈中,饶清华指出,我县乡村振兴示范点有其独特的地域优势和特点,既是我县现代农业科技园、中国农业公园的一部分,也是莲荷乡村振兴示范园的一部分,既是秀美乡村建设的示范,也是乡村振兴的示范。因此,建设好该示范点,我们首先要推进产业发展,要在莲荷这个一二三产融合发展的片区打造出示范点富有特色的产业,实现与周边的药植园、农业公园的产业发展相得益彰、相辅相成、共同推进,进而使乡村振兴示范点成为推动全县及至全市全省乡村振兴工作的一个引爆点,并辐射和带动我县乡村整体发展。

  其次,作为将来重点打造的秀美乡村示范点,在规划建设中,也要注意留住乡愁,在村庄风貌打造中,要体现出现代与过去的有机融合,体现出三农的特色。第三,示范点确定的打造主题是休闲亲子,因此在基础设施建设、相关产业布局等方面,要认真思考如何将主题特色融入其中。同时,要把建设、管理和运营有机结合起来,要成立由县乡村三级干部组成的管理机构,理顺体制和工作机制,县旅游,扶贫开发企业也要及时跟进,全力助推示范点的发展。(李志聪)