今天,我们在“创国卫”一线……

  为了营造浓厚的创“国卫”氛围,充分发动广大市民参与创“国卫”、支持创“国卫”,提高市民的城市意识、卫生意识、环保意识和公德意识,11月2日下午,我县组织各机关企事业单位、乡镇、社区、环卫公司在全县深入开展环境卫生死角大清理行动,形成了“人人有责、人人参与”的良好局面。

  活动现场,各责任片区单位、社区积极协作,按照创卫要求结合本地实际精心组织,对办公、生产、生活场所的陈年垃圾、“牛皮癣”及杂草进行集中“歼灭”。

  在城区的大街小巷,布满了义务清扫队员的身影,他们有的打扫街面,有的清理“牛皮癣”,在大家的共同努力下,一条条街道被打扫得干干净净。在虹桥东路,记者看到,昔日满是“牛皮癣”的墙体,被粉刷的干干净净。在樱花大道,县委宣传部的干部职工同一群在校中小学生有序地清理道路旁的建筑垃圾,你扫、我堆、他装……配合得相当默契。“现在横峰正在创建国家卫生城市,作为普通市民,应该积极参与,作为一名机关工作人员,更应该起到表率和带头作用。”县委宣传部的一名工作人员对记者说。

  清扫大军中,来自城区各学校的中小学生成为整个清扫活动中靓丽的一道风景线。他们清扫认真,对影响城市环境的杂物,哪怕是地面上一块纸屑、一个烟头,他们都不放过。横峰二中的小林同学,平时除了在家打扫卫生,很少参加这样的公益活动,参加当天的活动让他对保护城市环境、创建国家卫生城市有了更多的理解。“平时我们在家里都是把自己的小家装扮得很美好,我作为一名学生,更应该拿出自己的实际行动,把横峰这个大家装扮得更美好。”小林同学说。

  虽然我县创国卫工作如火如荼,但依然存在不支持、不配合,走过场、敷衍了事、工作不在状态的少数单位。道路两侧的绿化带,垃圾袋、塑料袋、筷子等星星点点的垃圾依稀可见。虹桥东路的一处空地,堆有不少生活垃圾、建筑垃圾以及废品。记者亲眼目睹了这一幕,街道刚清扫干净,就有店铺商家向外扔掷垃圾,与当前创国卫全民参与的精神背道而驰。一位女性市民随手将喝过的奶茶杯扔到了路边,在冷风中喝一杯温热奶茶或许能让身体暖和起来,可这种乱扔垃圾的行为却让整个城市寒了心。

  记者发现,每隔一段路程就可以看到果皮等垃圾。香蕉皮、橘子皮、苹果核等扔到地上后又被来往的车辆碾轧,在地面上黏成一团,给街道的环境卫生工作带来了很大压力。环卫工人告诉记者,虹桥西路扔垃圾的市民并不多,大家都非常自觉。这也从侧面反映出,街道越是干净,人们越是“不好意思”做出不文明的举动;而街道越脏乱,人们的侥幸心理和从众心理就越强烈。

  在普通人看来,创“国卫”看起来是普通的搞卫生,实际是改善生活环境,受益的是群众。抓创卫就是抓发展,从抓卫生习惯到市民素质提高,从抓环境整治到城区人居环境的根本好转,有利于横峰的长远建设、科学发展;创国卫不是为了名称好听、牌子好看,而是为了满足人们对美好生活的追求。(记者 马倩玲 付志林)