莲荷:做好秋冬森林防火工作

  进入秋冬季,天干物燥,是火灾的易发期。为切实做好秋冬森林防火工作,确保森林资源安全。莲荷乡严格执行中央、省、市、县关于秋冬森林防火的工作部署,多措并举,扎实做好防火工作。

  一是强化组织领导。成立了森林防火领导小组,严格实行森林防火工作领导责任制把做好秋冬季森林防火工作作为当前重点工作;二是广泛开展森林防火宣传。通过村级广播、微信公众号、微信群、发放宣传单、悬挂横幅及张贴海报等方式,宣传森林火灾的危害和做好森林防火工作的重要性。三是细致做好隐患排查。开展对全乡范围内的森林火灾大排查活动,并组织干部和护林员入户宣传,要求各家庭认真落实老人、儿童和特殊人群监护人责任。四是完善应急预案和物资储备。莲荷乡严格落实24小时值班制度,成立了以乡村干部为主的30人的半专业队,组织了森林防火业务知识培训,配足配齐灭火物资,做好随时扑救森林火灾各项准备,一旦发现火情迅速出动,切实做到“打早、打小、打了”。(傅玮琦 朱雪明)