九九重阳节,看姚家乡这个村如何尽礼孝

  岁岁重阳,今又重阳,中华民族历来尊老敬老,姚家乡东山村更是以礼孝立村,有“孝子三迁”的典故。10月17日,中华传统节日重阳节,一场礼孝盛典正在这个村举行,通过仪规展现传统,传承礼孝。

  下午三时许,在村口界碑前,伴随着鞭炮声、锣鼓声,百余名身着红色旗袍的外嫁女子以及十余名身着汉服学生,在人群簇拥下,列队通过礼孝正门,来到东山村祠堂与全村男丁一起诵族规、拜先祖。随后各自回娘家,与家人聊家常、谈家乡变化,为父母尽孝道。

  当天,还组织开展了吃礼孝宴、观看礼孝晚会等活动。据了解,此次礼孝文化节,由村民们成立的东山精神文明建设委员会,自主组织、策划,家家户户都参与到活动中,旨在弘扬礼孝仁义,继承和发扬中华传统文化,展现村民自治带来的乡村新貌。

  近年来,东山村共筹集资金百余万元,先后修缮了古祠堂、村民文化礼堂等;在创建秀美乡村活动中,短短几天时间该村就筹集资金20余万元。今年母亲节,全村自发筹集了近万元,举办了一台文艺晚会,所有的节目都由村民自编自导自演,全村60岁以上的女性村民端坐舞台中央,接受儿女献上的鲜花,子女们还为自己的母亲洗了一次脚,为长辈尽孝道。(薛南)