全县精准扶贫基层基础规范化建设现场会召开

  为扎实推进精准扶贫工作,打赢脱贫攻坚战役,9月17日上午,全县精准扶贫基层基础规范化建设现场会在县行政中心三楼圆桌会议室召开。县委书记饶清华,县政协主席杨学园,县委常委、政法委书记章仕根,副县长周文斌,县政协副主席、兴安街道办党工委书记詹建华出席会议。会议由杨学园主持。

  与会人员先后来到莲荷乡义门村村委会、义门村部分贫困户家中及莲荷乡扶贫工作站进行现场参观。大家边走边听边看,纷纷认为莲荷乡精准扶贫工作基础扎实、认真细致、数据详实且信息多样齐全,并表示要学习借鉴莲荷乡先进经验,结合本地实际,夯实工作基础,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

  在随后的现场会上,饶清华指出,当前,脱贫攻坚已进入决战决胜时期,建立扶贫工作站,实现精准扶贫基层基础规范化建设并不是形式主义,而是形式与内容的有机结合,是脱贫攻坚工作的重要内容,更是对全县脱贫攻坚工作情况的一次再检验、再推动。饶清华要求,要做好精准扶贫基层基础规范化建设工作、完善乡村公共基础设施、精准再识别、行业扶贫、科学调度、巩固方案以及发展好集体经济八项工作,并就如何做好各项工作提出了具体意见和建议。他强调,要善于思考,努力寻求脱贫攻坚工作新思路、好方法,及时对各项工作进行“回头看”,加大调度、督察力度,坚决摒弃机械主义工作方法,系统、全面、科学、创新推进脱贫攻坚工作;要紧抓落实,脱贫攻坚工作任务重、时间紧、压力大,各项帮扶举措、工作制度要真正落到实处,确保阶段性工作有成效,整体工作不落后;要大力发展集体经济,这是脱贫攻坚工作的重要内容,也是党建工作的重要内容,要以产业为抓手,因地制宜发展村级集体经济,带动贫困户早日脱贫增收,共奔小康路,继而实现富民强县的共同目标。

  会上,县扶贫办相关负责人就近期扶贫工作情况作了汇报发言,并就相关扶贫业务进行了现场培训;莲荷乡、义门村相关负责人就精准扶贫基层基础规范化建设经验作了汇报发言。各部门、各单位、各乡镇(街道、场、办)主要负责人、扶贫第一书记及县委督导组成员参加会议。(记者 张梦)