横峰县国土局倾力服务县一号民生工程

  横峰县实施城区供水项目,可满足7.5万城市居民饮用干净、放心的自来水需求,是该县2016年一号民生工程。今年以来,横峰县国土资源局认真贯彻落实县政府关于开展两河流饮用水源地保护的会议精神,全力做好新自来水厂项目建设用地供应服务,同时多管齐下,大力开展保护水资源环境专项整治活动,从源头上限制污染物质排放,为保护该县生态文明,改善水资源质量发挥了积极作用。

  由国土资源执法监察大队牵头,以基层国土所为支点,充分发挥县、乡、村、组四级监察网路作用,进一步加强对全县非法探矿、非法采矿、违法用地污染水资源环境行为巡查和监控力度,对全县范围内的畜禽养殖业、矿山企业进行细致排查摸底,全面评估分析污染隐患,有针对性地制定专项整治措施。

  严格限制葛溪河、岑港河上游污染物质的排放,把好畜禽养殖场的设施农用地手续审核关,对岑阳镇黄家村、蔡坞村等2个涉及污染河流的畜禽养殖场用地申请依法驳回不予受理。与林业、安监等有关部门联合,依法取缔葛源镇、新篁办事处非法采沙点10个、面积约40亩,依法关停非法煤采挖点2个,面积约23亩。并责令当事人对已关闭矿山实行生态复绿,防止水土流失,防范重金属污染。

  边巡查边宣传,边整治边教育,进一步提高矿山企业、村民对水资源保护重要性的认识,增强环保意识,使水资源环境得到进一步改善。