2016年横峰县教育工作计划

横峰县教育局在县委、政府坚强领导下,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,结合“三严三实”教育实践活动,紧紧围绕“立德树人,依法执教,办人民满意的好教育”目标,全县教育人同舟共济,开拓进取,全县教育得到蓬勃发展,有效提升了人民群众的教育幸福指数。 
一、基本情况
  全县现有各级各类学校145所。其中:省级重点高中1所,教师进修学校1所,初级中学9所,九年一贯制学校2所(公立1所、私立1所),村完小以上学校共计74所,幼儿园 58所(公立1所、私立57所)。全县中小学校在校学生总数31958人,其中小学22550人。初中6695人,高中2713人
   
二、2015年工作亮点
1、成立横峰县教育发展基金。在县委、县政府的高度重视和关心下,9月,横峰县教育发展基金顺利成立,推举产生了基金会领导机构,成功募捐了1859.77万元资金。
2建立教育工作调度会制度。10月12日,我县召开了第一次教育工作调度会,会议确定了今后每月10日为全县教育工作调度日。目前,教育工作调度会已召开两次,印发了会议纪要,在县委、县政府的高位推动下,解决了一些教育难题,促进了教育发展。
3、开展传统文化进校园活动。我局制定并出台了《横峰县中华优秀传统文化进校园活动实施方案》;220余名中小学幼儿园教师参加了中华传统文化“国学”教师资格培训。12月23、24日,开展了全县校园文化和文明学校创建巡查评比,评选出前六名和最具特色奖,把传统文化进校园活动推上一个新的台阶。
4、教研成果取得历史性突破。在教育部“一师一优课,一课一名师”活动中,我县共有6节课成功入围教育部优课,其中3节获奖。在全市学科教师优质课比赛中成绩喜人,共有36节课获市级一等奖。教师获奖的人次和级别,开创了我县教研工作的新记录。
5《名师讲堂》全新升级。在县二小新建了全自动录播教室,用于《名师讲堂》节目录制,共录播220多期。以《名师讲堂》栏目为平台,促进教师专业成长,促进横峰名师涌现;加快实施名师与特岗教师“师徒结对”,帮助年轻特岗教师成长;启动名师送教下乡活动,推进城乡教研交流。
6开展“高效课堂提升年”活动。先后举办了“高效课堂提升年”校长论坛、教导主任评课比赛、教师赛课等系列教研活动,提升横峰教研品质,培养高素质的教师队伍。
7成功承办首届全民运动会。1120,我县首届全民运动会在县全民健身中心隆重开幕。全县114支代表队2050名运动员参加田径、篮球、足球、拔河、趣味赛等10个大项25个小项的比赛,共产生了6个学生组(中学组)团体奖,6个学生组(小学组)团体奖,6个县城组团体奖,6个乡镇组团体奖,10个“优秀组织奖”,10个“体育道德风尚奖”。
8、校园安全工作流动现场会获好评。123,全市中小学校(幼儿园)安全工作流动现场会在横峰二小举行,各县市教育系统分管安全领导与机关综治办负责人一行40余人,参观了我县二小校园安全工作,观看了我县教育保安分公司全体队员的展示,与会人员对我县校园安全工作给予了好评
9、一批校建项目成功建成。我县加快推进边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设,建成教师宿舍面积约5000平方米,解决了边远山区学校教师住宿难题。投资1000万元的县第一幼儿园顺利竣工。
10、开工建设横峰县实验小学。该校已于11月6日开工建设。该校座落在兴安华城小区,由江西鑫鹏房地产开发有限公司捐建,投入1800万元,明年9月投入使用,是横峰教育史上最大的一笔私人捐赠。
三、2016年工作思路
1、推进教育项目建设:
一是加快推进学前教育项目建设。县第一幼儿园2016年春季搬入新园;葛源、岑阳、龙门、港边四所乡镇中心幼儿园必须在2016年春季投入使用;加快推进青板中心幼儿园和司铺乡中心幼儿园项目建设,确保明年秋季投入使用。二是实验小学项目如期竣工。2015年11月6日横峰县实验小学项目启动建设。目前,项目建设正在加班加点,抢抓进度,预计2016年秋季投入使用。三是规划新建职业学校。2016年,在城南新区规划新建一所集学历教育、技术推广、扶贫开发、劳动力转移培训和社会生活教育等一体化的中等职业学校(含普通高中),填补我县职业教育的空白。
2深化教育教学改革
一是推进高效课堂。为全面实施素质教育,强力推进课堂教学改革,推进中小学校开展高效课堂活动,构建“高效、优质、轻负”的课堂,进一步推动全县教学质量稳步上升,推进学校教育教研水平的提高。二是推进“一校一品”。在现有的一小书香校园、龙门中学武术特色校、司铺中学文艺特色校的基础上,培育各中小学校特色,展示学校亮点,构建书香校园、诗意校园、红色校园,推进优秀传统文化进校园,创建具有横峰特色的校园文化品牌,形成“一校一品”百花齐放、百花争艳的良好态势。三是抓常规提质量。树立抓常规就是抓管理,抓常规就是抓质量,抓常规就是抓发展的观念,在学校推行专人巡课、推门听课、学科带头人评课、行政议课等做法,狠抓教学常规的落实。发挥督导室教育督学的作用,组织人员对教学常规进行专项督查。
3、加强师资队伍建设
一是充实师资力量。继续实施“特岗教师计划”,增加并加大落实“定向培养计划”,切实做好免费师范生接收安置工作,进一步充实师资力量。二是引进优秀人才制定完善优秀人才引进和激励机制,开辟优秀人才引进“绿色通道”,为横峰中学引进一批省级优秀教师和省级学科带头人。三是加大培训力度。充分发挥我县《名师讲堂》平台的作用,引领教师成长;采用“走出去、请进来”的方式,做好教师培训工作。