县科技局2015年工作总结和2016年工作计划

2015年,县科技局在县委、县人民政府和上级主管部门的正确领导下,结合我县工作实际,打造优势科技创新团队,搭建创新创业平台,营造创新创业环境,加快科技成果转化和高新技术产业发展,江西兴安种业有限公司获批高新技术企业,实现我县高新技术企业零的突破。
一、2015年工作总结
1、挖掘、申报科技项目。在市科技局支持下,协助企业申报了省级项目6个,分别是两个重点新产品计划:无糖葛根汁——江西观山月葛业开发有限公司;包覆铜包钢导线——江西百川电导体有限公司;科技型中小企业创新基金项目:纳米聚四氟化物改性高分子MC尼龙制品——江西金尼耐磨尼龙材料有限公司;对外科技合作项目:浓缩葛根汁加工关键技术研究及产业化示范——江西观山月葛业开发有限公司;科技创新引导项目:电沉积生产线电源改造技术应用示范——江西百川电导体有限公司。协助横峰县现代农业科技产业园区申报了全省农业科技园区(基地)建设基地项目。申报市级科技项目7项。
2、培养、打造优势科技创新团队。我县结合高新技术产业创新能力的实际,创新人才工作机制和资源整合,坚持人才、项目、平台、环境四位一体,培养和集聚一批高层次领军人才。江西观山月葛业开发有限公司具有完成创新任务所必备的人才条件、技术装备基础及创新研发平台和基地,具备良好的工作氛围和环境条件,经过我局多次调研,最终协助江西观山月葛业开发有限公司“葛深加工技术创新团队”通过了优势科技创新团队评审,优势科技创新团队将与江西省葛工程技术研究中心紧密结合,推动葛业创新发展。
3、加大知识产权工作力度。为进一步提高企业知识产权意识,培育科技人员技术创新能力,我局和经开区管委会联合举办的横峰县知识产权培训班,全县各乡镇(场、办)和有关部门分管领导及县有关企业研发和知识产权管理人员共60余人参加了培训。培训主要讲解了知识产权对社会经济发展的重要意义,并就企业如何创造、运用和保护知识产权,引领企业走科技创新之路,不断提升企业的自主知识产权水平,及专利技术在实现企业的创新发展作用等方面做了阐述。通过培训,全县知识产权意识进一步提高了。我局还积极引导企业创新,为企业申请专利,截至2015年10月我县共申请专利34件,授权24件。
4、启动江西省科技特派团富民强县工程。经过我局多方努力,上下沟通,终于争取到首批省级科技特派团2支,分别为横峰葛团队和横峰水稻团队。科技特派团成员主要由江西农业大学、南昌大学、浙江大学、中国科学院亚热带农业生态研究所、省农科院、宜春大学等科研院所专家组成。今年3—4月,省科技特派团横峰葛团队和横峰水稻团队先后到我县开展技术服务对接活动,在我局领导陪同下,科技特派团分别到江西观山月葛业开发有限公司和江西兴安种业有限公司进行实地调研,深入基地和生产车间考察,经过多次对接和沟通,省横峰科技特派团专家表示将整合各自的专业优势,为横峰县葛产业和种业发展提供专业技术服务和技术难题攻关,加速企业技术进步和成果转化应用,打造形成一批优势产业链,培育壮大优势特色产业,促进我县经济又好又快发展。目前依托江西关山月葛业开发有限公司研发,江西农业大学专家曾黎明申报了重点研发计划——葛渣发酵生产生猪饲料的研究开发,为我县科技发展提供了技术支持。
5、大力开展“把纪律挺在前面”活动,深入基层进行精准扶贫,结对帮扶工作。通过扎实的学习、自查自纠和建章立制阶段,我局广大党员的思想认识明显增强,工作作风明显提升,制度建设的长效机制得到初步确立。局领导干部积极主动下到包干村回垅村,了解贫困群众的需求,解决他们的困难。
二、2016年工作安排
1、加大产学研工作力度。充分发挥省科技厅派驻我县的2个科技特派团(横峰葛团队和横峰水稻团队)的作用,在葛产品开发和水稻新品种研发以及两个产业的升级发展上有突破性进步。
2、加快高新技术产业发展,力争将江西百川电导体有限公司、江西观山月葛业开发有限公司、江西信江焊接材料有限公司等一批企业申报为高新技术企业。协助有关部门引进高新技术企业,提升我县科技园区的高新技术含量。
3、加大各类科技项目申报力度,2015年江西百川电导体有限公司和江西观山月葛业开发有限公司通过了两项科技成果鉴定,2016年预申报两个科技成果转化项目,实现科技的转移转化。
4、加快我县农业科技示范园建设步伐,争取将我县农业园区申报为国家级农业科技示范园区。
5、服务企业,激发其自主创新的积极性,加大科研经费投入,研发新产品。进一步提高专利申请量,力争2016年我县专利申请量和授权量翻番,促进专利技术的转化和实施,积极主动帮助企业申报专利产业化项目。
6、不折不扣完成县委、县政府交办的各项工作任务,确保常规工作顺利进行。
 
 
2015年11月27日