物价局2015工作总结及2016年工作计划

2015年在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的指导下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,践行“三严三实”,坚定理想信念;转变思想观念,拓展发展思路;完善各项制度,转变工作作风;优化价格服务,强化监督检查,拓征价调基金,做好价格认证,保持物价稳定,促进各项工作上台阶。

一、2015年工作主要成效

(一)做好收费审批和取消收费项目工作。

201571日起取消收费许可证制度和年审制度,同时做好这项工作的宣传。下半年我局会同县财政局根据省里文件精神,开展行政事业性收费和经营性收费清理规范工作,取消行政事业性收费项目18项,暂停征收6项,对小微企业免征中央级、省级设立的行政事业性收费项目17项,降低行政事业性收费标准1项。取消经营性收费项目6项,放开收费项目20项,保留20项。

(二)做好价格管理服务。对关心群众切身利益、涉及面广的重要商品和服务价格的制定和调整,开展价格成本、社会承受力和市场供求等调查,举行听证会,规范决策流程。一是加强重要商品价格监测。对重要商品市场价格进行监测和采集,在县城和葛源建立两个价格监测点,并编制《价格周报》。二是及时转发落实有关价格政策规定,如药品最高零售价文件的转发及跟踪检查。三是开展价格成本监审,如杨家光伏电站上网电价,县城规划区新建住宅供配电设施建设收费等价格成本监审,为制定合理价费标准提供依据。

(三)价调基金征收力度不断加大。副食品价调基金征收力度不断加大,同时做好基金征收的宣传、协调、结算等工作,拓展价调基金征收渠道。20151-11月共征收价调基金298.2万元。为贯彻好基金“取之于民,用之于民”的政策,我局今年在元旦、春节、端午、国庆、中秋等节日期间,运用价调基金对部分蔬菜、蛋类、粮油等实行价格补贴,支持“菜篮子”工程;同时扶持了一批有规模,有示范效应的蔬菜基地和养殖基地,扶持资金20万元,丰富市场供应,平抑市场价格,让广大群众得实惠。

(四)做好价格鉴证评估工作。加强价格鉴证人员业务培训,做好价格认证宣传,拓展价格认证范围,优化价格鉴证服务,为司法机关和行政执法机关等提供价格依据。20151-11月共受理公、检、法及各类委托价格鉴证评估55起,鉴证金额111121万元;我局对天台山福寿陵园公墓收费、工业园区污水处理、工业园区公租房等项目做了价格成本认证评估。受理交通事故与车损评估51起,鉴证评估金额48余万元。

(五)依法开展价费监督检查。为进一步规范价格收费行为,制止乱收费和价格违法行为,切实减轻企业和群众负担,为我县经济社会发展创造良好市场环境。一是开展了与群众生产生活密切相关的客运票价、涉农收费、教育收费、医疗收费、涉企收费和有关收费单位的价费监督检查活动,2015年查处价费违法行为17起,罚没款共计23万元。二是加强日常价格监管和巡查,对商场、服务行业开展明码标价活动,规范经营者价格行为,维护市场价格秩序,保护消费者合法权益。三是认真对待来信来访、咨询举报。通过12358热线电话,网上问政、行风热线和市长公开电话等平台受理市民咨询、举报、投诉案件12起。举报中心按时上报价格举报动态分析、受理群众举报案件,及时化解价格矛盾。

(六)落实党风廉政建设责任制。落实党风廉政建设责任制,局长与班子成员、班子成员与分管科室长签订党风廉政建设责任状。严格遵守《廉政准则》、《党政机关厉行反对浪费条例》、中央八项规定及省市县有关规定。开展了专项整治,如公款吃喝、公款送礼、奢侈浪费,“吃空饷”,收“红包”及购物卡,领导干部企业兼职、领导干部及其亲属插手工程问题等整治,目前没有发现以上问题。开展了行政审批事项的专项清理,抓好“三单一网”建设,提高工作效率。通过学习贯彻《廉洁自律条例》、《纪律处分条例》和完善制度,干部作风明显改进。对收费审验、办证换证、成本监审、价格审批、价格鉴证评估、价格监管等工作,落实“马上就办”,减少了审批时限和环节,优化了审批流程,提高了工作效率、规范市了市场价格秩序,保持我县价格基本稳定。

(七)及时完成县委、县政府交办的其他工作任务。

1、做好枫林村的精准扶贫工作。一是选派了2名年青干部到挂点村任第一书记和村主任助理,送去帮扶资金1万元;二是同村干部一起研究制定脱贫规划和帮扶措施,局干部职工与68户贫困户结对帮扶,围绕红色旅游从环境卫生、观光农业、特色产业、旅游服务、旅游产业等方面提出工作建议。

2、做好造纸厂拆迁户工作。1212日以来,我局不分昼夜,耐心细致的做思想工作,拆迁户的思想出现了大转变,从抵触到交流,再到配合,我局将集中精力,举全局之力,攻坚克难,确保完成任务。

(八)主要困难和问题

1、人员紧缺。我局今后五年有9名干部职工退休,其中:2016年将有4人退休,价格执法和专业技术人员将出现短缺,建议政府近两年招录5名公务员和专业技术人员。

2、建议政府加大副食品价调基金的使用力度,平抑突发性价格波动,支持“菜篮子”工程。利用价调基金扶持一批种植养殖大户,特别需要建立一批有规模、有特色、有示范性的种植基地,通过基地带动农户脱贫,提高市场供给,丰富“菜篮子”,平抑市场价格;完善特困人员的社会救助、保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,保障困难群众基本生活不受影响。

二、2016年工作计划

(一)全面落实党风廉政建设工作。严格把纪律挺在前面,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。认真践行“三严三实”和省委作风建设20条,坚定理想信念,推进干部作风,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、中纪委四次、五次全会精神和习总书记系列讲话精神,严格遵守八项规定,反对“四风”,落实“两个责任”和“一岗双责”,改进作风,创新工作,继续保持物价局良好形象。一是继续加强纪律教育。让物价局全体党员干部真正树立“把纪律挺在前面”的理念,使守纪律、讲规矩成为全体党员干部的自觉行动,全面提升机关作风水平。二是创新工作举措。结合物价工作的实际,积极探索工作举措创新,把预防的关口前移,做到提醒在前、施教于先。三是建立长效机制。健全管理制度,加强监督检查,用制度规范权力运作,全力确保“把纪律挺在前面”工作取得实效。

(二)贯彻落实好“十三五”价格改革任务。把深入学习党的十八届五中全会精神同贯彻落实《中共中央、国务院关于推进价格体制改革若干意见》紧密结合,抓好价格改革各项工作任务的完成和各项改革措施的平稳落地,切实落实好全会提出的价格改革工作任务。深化价格改革,加强市场价格监管和反垄断执法,为经济社会发展营造良好价格环境。

(三)建立收费单位情况和收支状况年度报告制度。督促各收费单位建立健全收费台帐制度,各主管部门应建立收费清单,将本系统具体实施行政事业性收费的单位名单及其收费项目标准信息通过政务网站向社会公示,对未纳入公示名单的收费单位、收费项目、收费标准,被收费对象可以拒绝向其缴纳费用。各收费单位要认真做好收费公示,公示本单位收费项目信息。价格主管部门要在政务网站公示相关收费单位及其收费项目等信息。

(四)加强市场价格监管和价费检查。坚持日常价格巡查,对各大超市、商场、农贸市场的重要商品价格进行监督检查,同时督促商家、服务行业做好诚信经营和明码标价;加强部分行政事业单位检查;开展医药卫生、学校幼儿园的价格收费专项检查;对房地产商品房销售等进行监督检查。严厉打击价格欺诈、串通涨价等价格违法行为。

(五)充分发挥好价调基金作用。拓展价调基金征收渠道,加大征收力度。争取县委、县政府的支持,用好价调基金,做到“取之于民,用之于民”,重点扶持一批有规模有示范效应的蔬菜基地(芦笋、辣椒、茄子等)、养殖基地(猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等)和平价商场,丰富“菜篮子”,切实保障市场供应,平抑市场价格,让广大群众真正得到实惠。

(六)优化价格管理服务。实行价格监测工作制度,重点做好涉及民生工程的市场农副产品、液化气及房地产等商品的价格监测,按时采价,形成价格监测周报上报县委、县政府。

(七)拓展价格认证范围。加强价格鉴证人员业务培训,做好价格认证工作的宣传,拓展价格认证范围,优化价格鉴证服务,为公、检、法、司办案提供价格依据。配合交警部门做好交通事故车损评估。

(八)扎实做好精准扶贫工作。结合枫林村实际,发挥我局优势,从人员、资金、技术、产业、项目等方面对帮扶村和贫困户实行精准扶贫。对68户贫困户根据不同情况制定不同的帮扶措施。人员方面:一是选派2名年青干部到村任职,协助村里工作;二是每个干部职工对帮扶对象家庭要掌握实情,经常联系,定期上门帮扶。资金方面:一是单位对村里予以资金支持,二是干部职工对贫困户予以资金帮扶。技术产业方面:一是组织贫困人员参加种养、加工等技能培训,提高劳动能力,在种植映山红、葛根、养鹅等方面予以支持,引导发展种植业、养殖业、观光农业、旅游服务业。

(九)做好县委、县政府交办的其他工作任务。

 

20151218