横峰县建设局2015年上半年工作总结及下半年工作计划

2015年1月份以来,县建设局深入贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,在县委、县政府的正确领导和市建设局精心指导下,主动融入鄱阳湖生态经济区和上饶市“1+5信江河谷城镇群建设,大力实施“城乡靓县”战略,按照建设“精、细、优、美”城市的要求,突出重点,狠抓落实,各项工作取得了较好的成绩。
     
 一、各项工作完成情况
   
上半年,全局干部职工团结一心,努力工作,做到五“突出”、五“抓好”,为年底完成各项工作任务奠定了良好的基础:
    (一)突出推进力度,抓好城建项目建设
    我局作为“城乡靓县”战略推进组牵头单位,一是为全县重点项目工作会做好项目的调度情况上报、资料收集等前期准备工作;二是主动协调解决项目责任单位在项目推进过程中遇到的困难和问题;三是开辟绿色通道,实行保姆式、全方位服务。为了全县重点项目顺利推进,我局依法在职能范围内实行“零时限”办结,并组织相关人员到经开区上门服务,主动帮助经开区企业尽快办理项目建设手续。除此之外,我局大力推进老公安局片区棚户区改造、
广场西路北延工程建设项目人民大道改造工程建设等重点城建项目建设,完成情况如下:
1、老公安局片区棚户区改造项目。
(1)邀请了市规划局领导、专家莅临现场踏勘指导,对改造范围作了进一步调整优化;
(2)组织人员进行了第二次上户摸底调查;
(3)进行了初步经济效益估算。经估算,政府对该项目的投资额不大,并能产生良好的社会效益。
(4)拟写了老公安局片区棚户区改造项目实施方案、房屋征收补偿方案。
2、广场西路北延工程建设项目。
(1)完成了项目立项、可行性研究报告、设计、招投标等前期工作。
(2)与吴家村、梅家村民进行了进一步接触,商谈征地有关事宜。
3、人民大道改造工程建设项目。正在进行方案设计。
(二)突出协调服务,抓好民生工程目标的完成
1、农村危房改造工作
2015年,省政府下达我县农村危房改造任务第一批513户改造任务数,其中:新建439户,维修加固户74户。目前,全县各乡镇补助对象的初审、公示报批和危房鉴定工作已完成,并于6月底前全部开工建设。
2、城南办历史遗留问题处置工作
为全面摸清城南办遗留问题,县城南办历史遗留问题工作组召开会议,并分组对城南办购地户进行全面的登记核查,具体完成情况如下:
一是成立了城南办遗留问题处理工作领导小组。二是发布了购地户资料登记公告,城南办遗留问题资料登记基本结束。三是进行了购地资料的核查工作。为了进一步澄清事实,工作组正在对登记信息进行上门核实,为后续处理工作打好基础,提供依据。
(三)突出安全质量监督,抓好建筑行业管理
   
我局以全县开展“打非治违”专项活动为契机,从以下五个方面强化建筑行业的监管力度,有效遏制了建筑市场违法违规行为,确保了建筑市场健康有序发展。
1、强化招标投标监管,确保招标投标有序开展。
上半年,我县房屋建筑和市政工程项目招标共4个,公开招标4个,中标价477.5万元,通过招标大大节约了政府项目的投资成本,1个项目进行了招标代理招标,为建设单位选择资质符合、诚信守信、服务优良的中介机构提供有力保障,工程招标率达100%,进有形建筑市场交易率达100%。
2、加强工程质量监管,确保工程质量提升
2015年以来,根据上级有关工程质量治理两年行动的部署和要求,我局质一是督促了新受监的12项工程签署了《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任信息档案》;二是督促了2个工程补签了五方责任主体质量授权书、质量承诺书;三是我局按“江西省建设工程质量动态管理办法”要求,将新受监工程项目监督信息全部录入《江西省建设工程安全质量服务平台》。
3、强化施工安全监管,确保安全生产形势平稳
今年以来,我局认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,一是召开了专题会议,对安监部门、各施工企业、监理企业的目标管理责任进行细化分解。二是大力开展“安全生产月”活动。三是以“防火、防电、防坍塌、防滑、防高处坠落、防机械伤害”为重点,对施工现场进行拉网式大排查,确保各项防范措施落实到位,确保建筑施工现场“零事故”。
4、强化推进建筑市场监管,规范建筑市场秩序
我县1—6月份建筑业总产值2.21亿,比去年同期增长7%。
根据市建设局《关于开展严厉打击建筑施工转包违法分包行为工作的通知》饶建发【2014】124号的文件要求,稽查办以项目建设基本建设程序落实情况和施工现场关键岗位人员考勤管理为切入点,推动开展打击建筑施工转包违法分包行为专项检查活动,通过全覆盖、多批次的循环检查,对存在有违规行为的项目责任单位下发《责令整改通知书》17份、《执法检查建议书》22份,并且按上级主管部门要求每月汇总上报检查活动的情况明细表。
     5
、强化依法行政,提升监管和服务质量
我局为了将“三单一网”工作落到实处,着力打造依法行政、职责权力公开和廉政服务性机关。一是密切联系基层和企业。认真听取基层和企业意见,真情实意地为基层和企业提供优质服务。二是优化服务环境。进一步优化行政事项办理环节,整合业务流程,简化程序,提高效率。三是加强自身建设。切实抓好党风廉政建设,扎实做好信访维稳工作。四是积极发挥建筑业协会的桥梁和纽带作用。积极开展我县建筑业活动,发挥好“提供服务、反映诉求、规范行为”三大作用。
   (四)突出城乡统筹,抓好中心镇建设
2015年,我局一是开展了第四批中国传统村落——葛源村、兰子村的调查和申报工作工作;二是开展了省百强中心镇——葛源镇的自查;三是协助督促葛源风景名胜区完成管理机构设置和规划编制工作。为了迎接省住建厅督察组的督察,我局已向县编委提交申请成立葛源风景名胜区管理委员会的请示,县编委已完成了初审并已报市编委审批。目前,葛源风景名胜区管理委员会已在葛源镇政府大楼挂牌办公,规划编制合同已签订。
(五)突出作风转变,抓好党建创建工作
根据上级有关加强作风建设有关精神,结合开展 “三
严三实”、“走、转、促”、扶贫包干等活动,进一步完善
各项规章制度,机关工作作风有了明显转变。
党风廉政建设工作。一是极力配合做好社会公共安全满意度调查、党风廉政建设社会评价调查(简称两项“民调”工作)。我局通过开展部署会、发放调查通知、发微信、互相转告和电子显示屏等方式大力宣传两项“民调”工作的重要性,确保全体干部职工及其亲属朋友能配合两项“民调”工作。二是扎实开展“三严三实”活动。全县会议召开后,我局立即召开动员会议部署。成立了领导小组,制定了活动方案,明确了班子成员的分工,为活动的开展提供了强有力的保障。三是传达了省内外违纪违法行为。如两次因收受红包受处分文件的通报,并再次传达了红包治理活动的重要性。
2、结对帮扶工作。今年以来,我局领导班子曾多次深
入扶贫包干村——葛源镇关田村,并根据村委会上报的调查摸底情况,走访急需解决困难的农户,认真记录好问题后提交会议研究解决。5月26日,建设局关工委赴葛源关田小学走访慰问,并和师生们开展纪念抗战胜利70周年活动。
 3、创建工作。为了更好的践行社会主义核心价值观和创建服务型机关,以创建省级文明单位为契机,进一步把我局的精神文明建设推向前进。目前,由于我局连续获得七届市级文明单位荣誉称号,已向省文明办申报省级文明单位。
二、存在的问题
在肯定成绩的同时,也存在以下不足之处:
一是建筑节能工作推进落实有待加强;
二是机关作风建设有待提高;
三是建设机制、职能有待进一步充实;
四是建筑行业管理工作有待进一步加强。
    三、
下半年工作打算
下半年,我局将重点抓好以下几个方面工作:
(一)进一步加强项目推进力度.
进一步加大项目推进力度,助推老公安局片区棚户区改造、广场西路北延工程建设项目人民大道改造工程建设等项目早日竣工。同时,切实履行“城乡靓县”推进组办公室职责,主动协调重点项目建设过程中存在的问题,做好技术指导和服务,保证项目建设时效和质量。下一步,我局将在县经开区设立建设规划所,并安排办公人员和设备,为经开区项目提供零距离服务,确保项目顺利推进。
(二)进一步加快城南办遗留问题处置工作进度
下一步,我局将会同有关部门攻坚克难,力争在年底妥善解决城南办购地户的安置问题。一方面以购地户交款时间分期分类安置为切入点,尽快拟草安置方案;另一方面,尽快提出安置地规划选址意见报县委、政府审定。
(三)进一步加大建筑市场监管力度
下半年,我局将继续加大全县房屋和市政基础设施建设项目招投标、建筑节能、抗震设防、工程质量、安全生产、施工许可等项目建设各个环节的监管力度,确保我县建筑市场健康有序发展。一是加快转变建筑业发展方式。积极引导产业结构调整,加强行业政策支撑,坚持扶优扶强,加大支持企业“走出去”力度;二是健全建筑市场监管体系。扎实开展市场行为检查,强化招投标行业监管职责,严格施工许可和合同履约管理,健全市场准入和清出机制,加快推进诚信体系建设;三是加强工程质量监管。健全和完善质量保障体系建设,重视技术进步工作,重点抓好保障房与政府投资工程监管,突出抓好关键环节监管以及质量检测管理;四是强化施工安全监管管理。严格安全责任目标管理,抓好安全隐患排查治理,强力推动标准化工作,深入开展专项治理和“打非治违”行动;五是切实转变工作作风,加强政风行风和自身建设,进一步密切联系基层和企业,扎实开展“访企业、进现场”活动。
(四)进一步加大村镇的指导和建设力度
下半年,我局将继续抓好农村危房改造工程监管和建立健
全葛源风景名胜区机构机制两方面村镇建设工作。
农村危房改造工作从以下几个方面开展:一是强化组织领导。完善乡镇农村危房改造领导体系,形成“牵头部门统筹抓、乡镇政府具体抓、相关部门协调抓”的工作机制;二是强化政策
宣传。积极印发《农村危房改造政策明白卡》并及时发放到了各农户,并要求乡镇村干部深入基层、深入农户把有关政策和要求讲清楚、讲明白、讲到位,切实做到农村危房改造工作家喻户晓;三是强化督促检查。我局将及时了解和掌握全县各乡镇(办)农村危房改造工作进展情况,通过严格执行“每周一报”制度、“每周通报”制度、检查督查制度、资料及时上报制度和年终考评办法等规章制度,以确保农危改工作扎实有效推进。
建立健全葛源风景名胜区机构机制工作将从以下几点抓好落实:一方面是加强与省、市风景名胜区管理部门的沟通协调,确保景区管理和保护工作不走“弯路”;另一方面是协助葛源镇尽快成立机构、配备人员,加快完善风景名胜区的控制性详细规划的编制等工作。
(五)进一步强化机关作风建设
不折不扣的践行“三严三实”活动,进一步抓好机关工作作风建设。一是严格落实上级有关加强作风建设精神和各项机关制度。二是成立局作风建设巡查组。巡查组不定时、不定期对各单位、各部门进行暗查,对发现的问题及时批评,及时整改。三是任务细化,责任到人。要求各分管领导要按职责分工抓好各自部门人员,做到看好自己的门,管好自己的人,出现问题要追究分管领导和部门负责人的责任。把作风建设坚持不懈地、持之以恒地抓下去。四是按照县党建工作要求,开好民主生活会,对照存在的突出问题认真制定整改措施和整改到位,确保整项活动做到不搞形式、不走过场,不折不扣的完成每一个环节的工作。