横峰县加大农业基础设施建设

  一是强化农田水利建设。加快推进岑港河、葛溪河治理、病险水库除险加固、山洪地质灾害防治,努力扩大有效灌溉面积。力争高标准粮田建设面积6400亩,为我县农业发展打好基础;

  二是注重耕地保护和质量建设。国土资源部门要利用土地整理项目,对一些低洼地、废弃地进行综合整理,力保全县耕地总面积不减少。农业部门要采取种植绿肥、测土配方施肥等技术,保证现有耕地质量不下降。确保我县粮食播面20万亩,粮食总产量7.5万吨的最低底线;

  三是提高农机装备水平。抓住国家大幅度增加农机购置补贴的机遇,充分发挥农业机械集成技术、节本增效、推动规模经营的重要作用,不断拓展设施农业、畜牧水产养殖等机械装备,提高农机服务水平;

  四是推进生态环境建设。继续实施造林绿化“一大四小”工程建设,切实加强水资源环境保护,推进农业清洁生产,引导农民合理使用化肥农药,加强农村沼气工程建设,加快农业面源污染治理和农村污水、垃圾处理,改善农村人居环境。  
五是加快现代农业科技产业园建设。现代农业科技产业园是我县发展现代农业的重要载体,要切实加快园区基础设施建设,全面完成“一纵一横”道路建设和水、电、排污等配套设施建设,使之成为高标准的现代农业科技产业园,力争打造成为省级以上的现代农业产业园。