横峰民生工程托起群众“幸福梦”

    今年以来,横峰县集中安排各类民生工程资金共计11.6亿元,实施了10大民生工程100件民生实事,从城市建设、扶贫开发、住房就业等八个方面改善民生。

  安居乐业,是民生幸福的基础。该县把农村危旧房改造作为提升民生幸福指数的首要任务,今年安排了改造户684户,并优先安排解决“两红”人员以及烈士遗属、农村特困群众的危旧房改造;在建有330套的基础上投资2000万元建设廉租房、公租房、棚户改房355套,发放住房困难家庭租赁补贴780户,圆了低收入家庭的“新房梦”;实施返乡农民工、农村富余劳动力及下岗人员创业就业工程,为他们提供服务。目前,该县累计发放创业贷款2300余万元,帮助近 1.2万人实现创业就业。今年以来,该县用于文化教育、医疗卫生、社会救助、优抚保障等方面的资金达7.6亿元,超过财政一般预算支出的60%。实施儿童白血病救治等一系列医疗服务保障政策,目前新农合参合率达98%,城镇居民医疗保险覆盖率达95%;实施中小学校舍安全工程;兴建7个农村饮水安全工程,解决1.3万农村群众的饮水安全问题。