横峰县城市管理局2014年工作总结及2015年工作计划

 

 

横城管发[2015]01

横峰县城市管理局2014年工作总结及

2015年工作计划

 

 

2014年城管工作在委、政府的正确领导下,紧紧围绕县“七大战略”和“7291目标,以我县群众路线教育“十大整治”活动为契机,坚持科学管理,不断创新思路,革新举措,加大力度,切实履行各项工作职能,促进城市面貌逐步改变。2014年我局荣获全市城市管理综合整治工作先进单位、全市市容市貌管理工作先进单位。

一、2014年工作基本情况

(一)转变“同城不同扫”的模式,全力推进“一把扫把扫全城”

针对以往主、次街道和里弄小巷环境卫生两个部门管理、两支队伍清扫、两个标准考核、极易出现推诿扯皮的问题,今年在县委、县政府的关心重视下,我们一是理顺机制。利用第三轮清扫保洁权招标契机,把主次街道、里弄小巷等公共区域整合,转变了“同城不同扫”清扫保洁作业模式,全力推进“一家公司作业,一个标准考核,一把扫帚扫全城”。二是提高效率。在清扫保洁招标过程中,设置前提条件,要求中标企业购买道路清扫车和垃圾运输车。目前,清扫保洁公司已经购买了1台道路清扫车和1台压缩式垃圾收集运输车,实现了我县机械化清扫、机械化收集零的突破,极大的提高了工作效率。三是消除死角。集中时间和力量,对城区、社区多年的垃圾死角进行了全面清理,并为防止垃圾死角反弹,及时配置垃圾桶和垃圾窖。今年来共计清理垃圾死角30余处,清理垃圾1500余立方米。

(二)打破“新建路不通车”的怪圈,突出整治占道经营

长期以来,新建路由于诸多原因,一直无法正常通车通行,给群众出行带来不便,历年来群众反映极为强烈。今年以来,我局将新建路整治作为重点突破口,采取“疏堵结合”的办法,集中力量开展占道经营整治。一是坚持“堵”,取缔占道经营。在城管大队专门成立新建路整治分队,并组织了热心公益事业的老同志成立志愿服务小分队,采取错时上下班方法,对该路段进行专项整治,整治中清理沿街卖菜670余人次,暂扣杆秤123杆、菜挑570个;清除店外店1370余户(次),批评教育经营户1563人(次),一举扭转了该路段十年不能畅通的状况。同时以点带面,对城区占道经营进行了全面取缔,使城市环境有了改观。二是坚持“疏”,规范流动摊点。坚持以人为本,实行人性化操作,对流动摊点和季节性水果摊点采取划定区域、限时限区域经营的办法,将其往里弄小巷引导,进行定点归位,实行“统一划线定位、统一售卖设施、统一服饰牌照、统一经营标识、统一卫生保洁”的“五统一”标准规范管理。目前,已初步完成了解放中路、新建路30余个夜宵和水果摊点的规范设置。三是坚持“管”,建立退出机制。与经营户签订《规范管理诚信经营协议书》,实行百分制考评扣分管理,建立经营户诚信经营档案,对违反管理规定、考评结果为不诚信的经营户,坚决予以退出。

(三)破除“广告只上不拆”的痼疾,大力开展户外广告整治

户外广告随意发布、破旧不换是长期以来的痼疾,不仅影响市容市貌,还给群众带来安全隐患。为此,我们按照县委开展“十大整治”工作精神,大力开展了户外广告专项整治。一是做好调查摸底。自今年2月份以来,采取查询档案、现场拍照取证、发布公告督促确权登记等方式,对城区所有户外广告、店招门楣进行了全面调查摸底,做好核查、登记、造册工作,并对户外广告一律予以了停批。二是编制广告规划。为进一步规范户外广告设置的科学性、规范性、合理性,我局委托规划设计单位编制了城区户外广告专项规划。目前,专项规划编制完成,并已提交县政府常务会议通过。三是依法组织拆除。采取宣传教育、限期整改、强制拆除三步走的方法,对未经批准设置、影响市容和存在安全隐患的户外广告下达《责令改正通知书》,并开展了拆除工作。截止目前,已拆除乱粘贴户外广告1230余处、条幅广告1879条,清理旗杆广告1936块,清除占道小广告870余处,督促商家自行更换破损店招门楣200余处,清除城市“牛皮癣”5万余处。四是加强小广告管理。采取疏堵结合,与电信、移动公司合作,在人民大道铁路桥洞、纪念塔等主要路口以及社区、楼道设置了30余处广告张贴栏,引导小广告定点张贴,同时加大对广告散发人员的打击力度。

(四)围绕“供水水源水质水量”的不足,启动城市引水工程

一是开展城市引水工程前期工作。为保障城市饮水安全,针对我县缺水现状,县委、县政府高度重视日益突出的供水水源问题,启动了城市引水工程。今年以来,县委、县政府多次召开调研座谈会、外出调研考察,邀请专家研究论证引水工程方案。目前,我们已经根据我县实际,委托专门机构拟定了岑港河渗滤取水和黄源水库引水两个引水工程规划方案和水资源论证报告,已邀请省市专家开展专家评审论证,优选适合我县的引水工程方案。二是想法设法提高水质。先后投入28万元对化验中心、一级泵房进行全面改造,投入55万元更新、维修设备,改善化验检测环境;同时还投入10万余元对二级泵房过滤池进行全面清理更换,保证供水安全运转。为确保水质,采取定期检查、动态抽查的方式,对泵房、化验监控中心进行检查,县环保局、疾控中心每月均不定时间、不定地点对水质进行抽检化验,确保水质安全达标。

(五)解决“设施维护不及时”的问题,开展精细化标准化常态化维护

一是提升城市绿化管理水平。今年以来,先后投入130多万元对迎宾大道、兴安大道、人民大道等城区主次干道行道树、绿化带、公园进行了补植、施肥、修剪、除草以及防病虫害打药及抗旱浇水,切实做到绿化管养精细化、常态化。二是提升城市亮化水平。投入59万元对红军大道风光互补太阳能路灯全部更换了蓄电池,并对灯具进行了检修更换;投入61万元安装了岑阳大道路灯线路,解决了该路段长期不亮灯的问题;投入30万余元对城区路灯进行及时维修,投入38万余元对红枫公园、兴安公园进行亮化维护。联系供电部门技术人员,对2006年以来一直未检修的路灯专用变压器进行了检修,确保了路灯正常运行。三是提升城市美化水平。加强建筑施工渣土车辆管理,重点对建设工地建筑余土储运不覆盖和遗撒进行治理,共查处违规渣土运输行为155辆(次)。对城区窨井盖进行定期排查,更换维修窨井盖130余处。对主街道破旧路面进行维修,保障群众出行安全。

(六)扭转“城管形象不佳”的局面,尽心尽力解民忧办实事

今年以来,为扭转城管形象,我们着重加强城管干部队伍建设,并克服资金不足困难,想法设法解民忧、办实事。一是加强干部队伍建设。将每周例会常态制,及时学习传达上级精神,特别是对八项规定教育常抓不懈,发现问题苗头及时制止,同时对新招一批城管执法人员开展法律、业务知识培训和军训,提高执法人员素质。二是树立城管执法服务形象。着力转变以往城管执法简单驱赶形象,将城管执法变城管服务,如对夜宵摊点合理安排地点经营,对甘蔗等季节性摊点统一摆放地点,对修理、小吃等摊点进行引导规范,既解决摊点摆放难问题,又实实在在方便群众。三是解民忧办实事。克服人员不足、经费不足困难,针对群众反映的难点热点问题,尽心尽力为民办实事。今年以来,我局协助社区对里弄小巷无偿安装维修路灯400余盏。对城南铁路立交桥等城区排水管网进行了清淤检修,清理疏通城区堵塞严重的排水管道5000余米,明沟清淤1830,使城南立交桥今年仅发生一次短期积水。对县城火车站站前路城中二建商住楼60余户居住户共用化粪池进行疏通、更换大口径排水管、重新硬化常年浸泡损坏路面,解决了困扰居民十几年的问题,群众自发赠送锦旗。

二、2015年工作计划

2015年,城管工作的总体思路是:以科学发展观为指导,紧紧围绕省委强卫书记“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”指示精神和县委、县政府“7291发展目标,贯彻落实“城乡靓县”的总体要求,坚持“管理精细化、建设标准化、服务人性化”的发展理念,围绕城管“1357工作思路,推动城市管理由“治脏、治乱、治差、治堵”向“做精、做细、做优、做美”转型升级,努力提升城区的洁化、亮化、绿化、净化、美化、序化水平。

(一)围绕“一个目标”

2015年我局的总体工作目标是:推动城市管理向城市治理转型升级,由 “治脏、治乱、治差、治堵”向“做精、做细、做优、做美”转变升级,进一步优化城区人居环境秩序,不断提升县城形象和品位,努力增强市民群众的幸福感。

()突出“三个服务”

一是城市管理要突出服务县域经济。着力营造宜居宜业城市环境,突出城管窗口服务、执法服务,为县域经济发展提供有力支撑。

二是城市管理要突出服务民本民生。着力破解城管领域的难点、热点问题,切实为群众做好事、办实事、解难事,在实践中体现“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为”。

三是城市管理要突出服务和谐稳定。着力打造“百姓城管、法治城管、文明城管、数字城管”,创新社会共管共赢机制,从源头上化解社会矛盾、减少对抗,切实维护社会稳定,促进社会和谐。

(三)推进“五项工作”

1、市容环境整治工作。一是实行网格化管理。建立“网格化、精细化、数字化”长效管理机制,对市容秩序、环境卫生实行网格化管理,定人定点定责,进行动态巡查,及时发现问题及时整改。二是实行微信数字化管理。建立横峰城市治理共管微信群和微信应急处置调度中心,实现城市管理工作高效方便快捷。三是实行不定期巡查督查管理。实行周督查和月考核制度,由局领导带队开展不定期巡查督查,并引入社会监督评价机制,主动听取社情民意,提升城市环境整体水平,全力打造“一流环境、一流秩序、一流面貌”。

2、户外广告整治工作。一是继续开展城区户外广告整治,按照城区户外广告规划,明确广告设置要求,突破现有的设置模式,变被动管理为主动设计。二是按照“减量、规范、美观、提升”的要求,落实户外广告日常巡查制度查处违法户外广告,做到发现苗头,消灭在萌芽。三是全面清理主次干道、已规划路段的违法、过期和影响市容景观的户外广告牌,推进楼顶招牌、LED户外广告屏、建筑物墙身户外广告招牌整治工作,维护街面广告招牌设置秩序。

3、渣土处置规范工作。探索建筑垃圾处置市场化运作机制,规范渣土运输、处置行为为,从严打击违规倾倒运输建筑垃圾行为,努力实现“无超时运输、无无证装运、无带泥上路、无抛洒滴漏”的目标。

4、城管社会参与工作。一是树立城市治理理念。借鉴南京市《城市治理条例》和桐庐县城市共管经验,通过多种体制、机制和方法创新,发挥每一个组织、每一位市民的作用,强力推动城市共管工作,以期实现政民合作、共同治理。二是发挥媒介宣传主导作用。一方面通过县电视台、网络、报纸等媒体对城管工作动态进行跟踪报道,扩大城管队伍为民管理城市的影响;另一方面联合电视台、报纸对城市不文明行为进行曝光。三是重视群众和舆论监督。发动市民举报,对违反城市管理规定经查证属实的,对当事人进行处罚,对举报人进行奖励。深入开展“阳光城管”、“全民城管”创建活动,开展城管志愿者、市民教育“进学校、进企业、进商铺、进社区、进家庭”等五进体验活动,形成互动和合力,提高全民参与城管热情。

5、城管形象提升工作。一是推进城管执法规范化。完善行政许可、行政处罚程序,规范行政执法行为,使城市管理工作规范化。二是推进城管工作制度化。修订完善工作机制、工作程序、操作指引,落实城市管理错时上班、目标考核机制,用制度管人,按制度办事,以制度建队,推动城管工作制度化。三是树立公平公正形象。着力打造“百姓城管、法治城管、文明城管、诚信城管”,不断拉近民众与城管距离,形成为民服务长效机制,增强对城管工作认同感。

(四)抓好“七件实事”

一是推进实施城市引水工程。通过专家评审,优选横峰县引水工程建设方案,启动城市引水工程,着重解决城市供水安全问题。

二是深入开展市容秩序专项整治行动。集中时间、人力、物力,开展市容秩序专项整治工作,取缔城区主街道占道经营,同时在里弄小巷设立流动商贩定时定点临时摆卖集中区,对流动性摊贩实行“统一规划定位,统一经营设施,统一摊点设置,统一经营时间”。

三是加强建筑渣土处置管理。开展建筑渣土处置市场化运作试点工作,加大对违规倾倒运输建筑垃圾和跑冒滴漏、带泥上路行为的整治力度。

四是全面清理城区户外广告。继续开展城区户外广告专项整治,对不符合规划、未经批准设置的大型户外广告进行集中拆除,对破损门店牌匾进行集中整治。

五是推进路灯管理上水平。加大路灯日常修理、维护,确保城区主次街道路灯亮灯率不低于98%

六是强势清拆占道搭建行为。重点清拆城区主次干道两侧占道搭建洗衣池、外置水龙头、违章搭建货棚以及乱堆乱放等违章占道行为。

七是推进“门前五包”试点工作。逐步探索环卫长效管理机制,选择试点路段,开展 “门前五包五有”(“五包”:包净化、包绿化、包亮化、包美化、包秩序;五有:有责任书、有垃圾桶、有簸箕、有拖把、有扫帚)管理制度和主街道定时收集试点工作,倡导全民参与、自觉维护,努力实现县城环境卫生有新变化。

 

 

 

 

 

横峰县城市管理局

2015128