下足功夫抓民生 住房保障促和谐

----横峰县保障性住房建设工作情况汇报

 

实施保障性住房建设,是党中央和国务院的重大决策,是保障和改善民生的现实需要。横峰县委、县政府高度重视,认真贯彻落实中央住房保障政策,精心组织,扎实推进我县保障性住房建设工作。

一、基本情况

我县的保障性住房建设从2005年实施直管公房改造经济适用住房开始,截止2011年,我县共建设保障性住房965套,其中经济适用住房283套、廉租住房592套、城市棚户区改造90户,累计发放廉租住房租赁补贴278万元,有效解决了2000余户城镇中低收入家庭的住房困难。

今年我县进一步加大保障性住房建设力度,省市下达我县建设任务为1042套,其中廉租住房892套、公共租赁住房150套(间),发放廉租租赁补贴626户。项目建设已于318全市联动开工,正在积极实施当中。

二、主要做法

为抓好保障性住房建设,我县致力于三个“下功夫”:

(一)高度重视,在组织推动上下功夫。坚持做到“三个到位”一是领导到位。认真吃透中央、省、市政策,充分认识做好保障性住房工作的重要性和责任感,成立了县保障性安居工程建设工作领导小组,做到主要领导主抓,分管领导具体抓,同时还专门确定了一名县领导担任项目指挥长,挂点负责项目建设。二是责任到位。每年将建设任务以目标责任书的形式下达到项目实施单位,并列入年度目标考核、工作督查和问责的内容,做到任务明确、责任到岗,确保层层抓落实。三是督查到位。将保障性住房建设作为民生工程之首,列入我县“城乡靓县”战略重点项目进行调度。在项目推进过程中,做到每天一调度,一周一督查,力促项目对照时间节点有序推进。

(二)抓好建设,在强化措施上下功夫。大力抓好“四个确保”:一是确保建设资金。在地方财力有限的情况下,积极拓宽资金来源渠道,认真执行土地出让净收益中安排地方配套建设资金的政策规定,确保保障性安居工程建设资金及时到位。近年来,共投入资金近5000万元。二是确保建设用地。做到民生工程用地优先安排,统筹谋划项目选址,确保土地优先供应并做到提前规划预留。舍得拿出最好的地块建设保障性安居工程,绿苑住房保障小区毗邻县行政中心,是真正的黄金地块;正在建设的2011年园景住房保障小区地处县工业园区,交通便利,基础设施完善,既“宜居”又方便住户在园区就业。今年的两个项目分别毗邻工业园区和农业科技产业园区,这也是我县策应服务于经济社会发展的重大举措。三是确保规划设计标准。严格按照上级有关规定,把好保障性安居工程建设标准关,做到规划、设计、建设等方面都符合国家强制性规范要求,坚持房型经济适用、节能环保原则,提高规划设计水平,在较小户型内实现了基本的使用功能。四是确保工程质量。项目实施严格按照法人负责制、公开招投标制、监理制和施工合同制“四制”管理;认真落实工程质量管理分户验收、永久性质量标示牌、施工远程监控“三个100%”;建立健全质量安全管理责任制,确保把保障性安居工程打造成“阳光工程”、“优质工程”。

(三)强化管理,在探索创新上下功夫。在保障性住房分配和管理中,切实做到“三个积极”一是积极扩大民主参与程度。在申请、配租(配售)等各个环节,严格落实“三级审核、三榜公示”制度的同时,积极扩大群众民主参与程度,有机引入群众评议制度,充分尊重社会各阶层群众的“知情权、话语权、参与权”。在公开摇号过程中,做好全程公开,主动接受群众、特邀监督员、新闻媒体的监督,实现了房源分配上公平公正,做到了“零上访”。二是积极实行动态管理机制。建立健全保障性住房退出机制,积极疏通“退出关”,近年来共有36户不再符合保障条件的对象退出。三是积极推行小区自我管理模式。在小区物业管理上,采取“自我管理、自我服务、自我监督”模式,由小区住户公开报名,最后遴选出4名有责任心、热心公共事业、身体状况较好的住户担任小区物业管理员,负责小区的公共安全、环境卫生等日常管理工作。小区物业管理人员的待遇,采取在有限的小区物业管理费中补贴一点、小区停车棚收取一点、“爱心小屋”经营生活用品赚取一点的办法解决。通过一年多的运行,小区治安和环境卫生良好,得到小区住户的好评。

三、下步工作打算

下步,我县保障性安居工程建设工作,将努力做好“三篇文章”:

一是“三房合一”文章。要认真落实“三房合一,租售并举”政策,积极探索既符合上级要求又切合横峰实际的公共租赁住房申报、配租、管理模式,把好事办好、实事办实。

二是“工程质量”文章。要在按时间节点推进的同时,强化工程质量监督管理,进一步加大督查力度,严格实行分户验收、永久性标示牌和施工远程视频监控“三个百分之百”,确保建设成为真正的民心工程、德政工程。

三是“入住管理”文章。随着保障性安居工程建设力度的不断加大,保障性住房小区的管理压力和难度也越来越大,我们将在总结已建成保障性住房小区管理经验和借鉴外地好的做法的基础上,探索创新管理方式,真正做到建管并重,造福于民。