我县多措并举提升社会救助力

    徐涛 黄柳云报道:近年来,县民政部门以科学发展观为统领,围绕县委、县政府的中心工作,坚持“以民为本,为民解困,为民服务”的核心理念,以强化规范管理为主线,以完善救助政策为手段,有计划、有步骤地全面提升社会救助力。
    城乡低保动态管理常抓不懈。2009年,各地坚持低保动态管理年审制度,动态管理力度有所加大,调整人数较往年有所提升,进一步朝着“保障对象有进有出,保障水平有长有降”的方向迈进。去年3月份至6月份为城乡低保清理整顿期,共清理出超出保障标准的农村低保对象978人,城市低保对象237人,同时将真正困难符合低保条件137人及时纳入了低保行列。
    敬老院管理服务水平进一步提升。积极开展星级敬老院评定活动,充分发挥星级敬老院的示范带动作用,在加强工作人员队伍、完善基础设施、强化内务管理、发展庭院经济、提供人性化服务等方面有较大幅度的提高,投入资金1200万元,建成县中心敬老院。该敬老院设施齐全、设备一流,管理先进,大大提升了全县敬老院形象。
    医疗救助操作模式日趋成熟完善。大力贯彻落实民政部等四部委文件和省厅文件,修订医疗救助办法,完善操作模式,在救助层次上基本形成了资助参保参合、民政医疗救助、慈善救助相辅相成的格局;在救助内容上做到了以住院救助为主,门诊救助、边缘户大病救助、关怀救助为辅,全方位实施救助;在救助方法上实行医前救助、医中救助、医后救助相结合;在救助程序上不断简化环节,把救助端口前移,进一步解决困难群众无钱看病的问题,取得了良好的社会效果。