横峰倾力打造“现代工业县”

    大江网上饶讯记者严若虚报道:如今的横峰县成了一个热火朝天的大工地,到处是机声隆隆,到处是彩旗飘飘。新年伊始,随着“一河两岸”一期工程的顺利完工和新城区建设进度的不断加快,该县建设现代工业县的雏形已逐步形成。
    面积只有655平方公里的横峰县,人口不足20万,年财政收入仅4000万元,其“小”和“穷”在全省位居前列。“小县难以发展,穷县无力发展”的悲观情绪和思维定势始终困扰着该县干部群众。
资源丰富、交通发达和土地价格、劳动力成本低是横峰的优势。小县能否有大作为?横峰县委、县政府立足县情,确立了“建立现代工业县”的发展思路,提出了“一河两岸”、“三线”、“四区”、“五业”的发展战略。自去年8月份开始,在全县范围内开展了一场为期四个月的思想解放大讨论活动,强化干部群众“知难迎难排难而上,小县穷县也要有大作为”的积极进取意识,使全县上下形成了“建设现代工业县”的浓厚氛围。
    该县围绕“建立现代工业县”的十余项重要工程迅速进入实施阶段。以岑港河县城段2公里为重点规划建设,集防洪、供水、美化、休闲为一体的“一河两岸”工程,日夜施工,一期工程春节前顺利竣工;以合理规划梨温高速公路挂线横铅线公路、320国道和上德公路县城段的生产力布局的“三线”工程正抓紧实施;高起点建设工业园区、新城区、仓储区、娱乐旅游区的“四区”工程;重点发展房地产、矿产、农业产业化、传统工业产业、新兴工业的“五业”也已紧锣密鼓地展开。面积达4平方公里的兴安工业园区,已平整土地1000亩,入园企业15家,占地935亩,投资总额达3.2亿元。全县最大的招商引资项目30万吨轧钢厂建设项目已落户园区,其建成后年产值可达6亿元,对带动该县工业的发展将起到重要作用。为推动工业化进程,该县按照县城10万人的规模修编了县城总体规划,并对城区实施“南扩东移”。新城区总投资约5000多万元,建成后,人口和面积都将比老城区增加一倍多。
    为着力解决制约建设的资金、技术、项目三大“瓶颈”,该县以工业园区为载体,以招商引资为总抓手,强化措施,优化环境,去年共引进项目90个,实际进资2亿元,同比翻了两番以上。同时,从经营城市入手,规范土地管理,有效盘活城市土地资本。对取得使用权后闲置两年以上的4163平方米土地,依法收回拍卖,获得1000多万元的收益。去年底县委县政府办公大楼以1500万元整体出售给外商,据预测,此举将直接带动资金流动1亿元。同时,该县积极推进城市公用设施和城市资源的市场化运作,采取“谁投资,谁建设,谁经营,谁受益”的办法,把城市建设推向市场,开辟了大量资金来源。