中心敬老院:开展“四个一”活动成效斐然

    在创先争优活动中,我县中心光荣敬老院创造性地开展了“四个一”活动,即说出一句亲切问候、给予一次热心的帮助、提出一条合理化的建议、做出一件有意义的事情。
    通过此次活动,先后收集到各类合理化的建议20余条,采纳10余条。如为了解决老人用不惯座便器这一问题,院里及时修建了公共厕所,改座便为蹲坑;为了确保老人打开水时不被烫伤,及时把锅炉的高度升高等。涌现了一批热心帮助他人,热于院内基础建设的先进个人。该院负责人为了给老人改善生活条件,提出了做大做强庭院经济的目标,在院还暂未落实经费的情况下,自己垫资购买鱼苗、猪仔和菜种及化肥,目前已垫资2万多元。
    老党员黄鲜花虽然不能自己帮助院里做什么粗重的体力劳动,但她一方面帮助其他自理能力较差的老人铺床垫被,做些力所能及的事;另一方面鼓励其丈夫张其善带头犁地种菜,在她的带动下,先后有5名老人加入了进来,仅仅几天时间就平整土地3亩多,种植蔬菜1亩多。
    (陈福春)