五保老人的幸福安乐窝——走进中心敬老院看社会保障体系建设

    中心敬老院是我县功能性重点建设项目之一,是一项惠及五保老人安居、乐居的民心工程。去年初项目开工,预计投资1300万元打造这所集休闲、健身、娱乐和疗养等多功能为一体的中心敬老院,为城镇周边孤寡老人提供优良住所。
  5月7日,笔者跟随负责中心敬老院项目工程建设的民政局工作人员,一同驱车前往施工现场了解项目实施情况和进度。
    中心敬老院建在岑阳大道西面,离县政府大楼约2公里距离,坐在车里的我们,远远地就看见一幢屋顶盖着灰色琉璃瓦、外墙灰白相间、式样别致的二层楼房。
    下车后,仔细打量一番,素雅是这座楼房给笔者的第一印象。中心敬老院陈德旺院长介绍:“房子是由专门的设计院按照欧式风格建筑设计的,里面也非常不错,老人的每间住房都是照着宾馆的标准设计的呢!”
    踏进大厅,脚踩着发亮光滑的地瓷砖,正纳闷着老人会不会容易摔倒。“为了避免老人滑倒,在老人居住区和生活区的地面全部使用了防滑瓷砖。”陈院长适时地介绍道。
    跟随院长的脚步,笔者参观了院内老人住的房间、娱乐活动室、餐厅、浴室、卫生间,发觉整座疗养楼其实是由三幢主体楼连接而成的,呈侧立起的“凹”字形状。前后两幢是老人居住区,中间一幢是生活区,供老人们吃饭、洗澡和进行大型集体娱乐活动。“凹”字形状的设计,让老人平日在楼内即可方便地穿梭于居住区和生活区之间,不用走到外面经受日晒风吹雨淋。除此之外,每间老人住房带卫生间、阳台,并安放橱柜和安装呼救器,居住区每层楼都分别配有活动室和洗衣房,楼梯坡度较缓等等,无不体现出处处为老人着想的设计理念。
    在参观疗养楼时,只见三三两两的工人正在做一些安装楼梯扶手、粉刷墙顶等局部扫尾工作。
    相比之下,室外的工人显得要繁忙得多,有的在测量排水沟的高度和宽度,有的正安放排水管,还有的正加紧建养殖基地。负责安装锅炉的人员此刻也前来查看实地情况,联系安装事宜。
    “目前疗养楼主体工程全面竣工,后续工作主要是亮化和建休闲广场。”项目现场负责人吴富泉指着前后两幢居住楼之间2000多平米的空地说。
    在工程现场,另一位负责项目建设的工人感慨道:“老人们住进这所在全市算得上是一流环境的中心敬老院,那可是真正的安享幸福晚年了。” 
    据了解,整个中心敬老院占地面积54亩,包括疗养楼、休闲广场和种养基地,现已完成项目投资1260万元。工程预计今年上半年将全部完工,建成后,县城周边的岑阳、铺前、姚家、莲荷和司铺敬老院的老人将住进中心敬老院实行统一供养。按照每两位老人住一间的安排设计,中心敬老院100个标准间可容纳200名老人居住。它的建成将标志着我县集中供养和社会化保障体系的完善达到一个新的水平。(晏 华)