我县污水处理管网建设顺利 城区可基本实现雨污分流

    苏代辉报道:为从根本上解决城区生活污水收集问题,改善生态环境,保障人民群众身体健康,今年五月份以来,我县积极启动了县城生活污水处理设施配套管网建设项目,加大截污管网建设力度。
    在城区的各个施工现场,笔者都能看到忙碌而有序的施工场景,工人们有的在开挖土方、有的在砌沟渠、有的在铺设管道。项目有关负责人告诉笔者,县城污水收集管网工程覆盖了全县城,全部采用地埋直径400毫米和800毫米承插式双壁波纹管作为排污管道,收集县城的生活污水,每隔一定距离建一个观察井,便于污水产生的有害气体的排放和检查排污管道。为了争取工程在8月底全面完工,县委、县政府专门成立了污水管网建设领导组,分管副县长亲自挂帅,各职能部门协调配合,实行部门包管负责制,项目部针对各地具体情况实行分段实施,并对人力物力、机械设备进行了科学调度。
    我县县城生活污水处理设施配套管网建设项目,经省发改委立项批准,主干管长8.9千米,总投资1322万。工程主要对老城区合流管道进行雨污分流改造,对新城区新建污水管网骨架,扩大污水收集范围,提高污水收集率,改善城市排污现状。目前新城区岑阳大道、虹桥路、迎宾大道及老城区铁路沿线6公里已建成,完成了总工程量的近八成。
    据了解,我县配套主管网的建成可以很好地配合城市生活污水处理厂的建设,可新增日处理污水能力2万吨。污水处理厂项目建成后可基本消除排至岑港河及城市其它水体的污染物量,消除县城污水对水体的污染,对改善和提高岑港及其下游的水体水质,保护沿岸的生态环境,提高人民健康水平起到促进作用。